栄養科から

栄養科では、毎日の食事が利用者様にとって楽しみとなるようにサイクルメニューは行わず、季節の食材や新しいメニューを随時取り入れています。

また、月に一度、昼食をバイキング形式にしたり、今まで刻み食を召し上がられていた方へ、見た目でも楽しめるよう配慮した、なごみ食を提供するなど、メディコ守山独自の取り組みにも力を入れています。

 

お食事の一例

2019年11月21日(木)お楽しみランチ(寿司御膳)

秋のイベントとして握り寿司を提供しました。

やはりお寿司は大人気で、「お寿司大好き。

ここで食べられてうれしい」

と大変喜んで頂けました。

その場で握ったお寿司をおかわりとして

配りましたが、普段なかなか食事が

進まない方でもお代わりを希望されたり、

「美味しくてついつい食べ過ぎちゃった」

などと嬉しい感想を沢山頂きました。

2019年10月8日(火)お楽しみランチ

すっかり秋らしく涼しくなりました。

メディコ守山でも秋を感じられるような

お楽しみランチを提供しました。

旬の果物はいつも人気で、特に柿が

甘くて美味しかったと好評でした。

うちに柿の木があってね、よく食べたわ~

とお話して下さる方もみえました。

2019年9月27日(金)お楽しみランチ

秋の食材を贅沢に使った旬御膳です。

彩りがあざやかで、皆さんお膳が運ばれて

くると「きれいね~」と喜んでくださって

いました。手作りの栗羊羹は、食形態に

合わせ、粗めに刻んだ栗を混ぜ込んだ

タイプと、栗をペースト状にし2層に

仕上げたタイプの2種類を作り、どの形態の

対象の方にも食べやすく、おいしく

召し上がって頂けるように提供しました。

2019年6月20日(木)おたのしみランチ

コーンご飯、チーズインハンバーグ、

カラフルサラダ、アンデスメロン、

オニオンスープ

6月のお楽しみランチは、入所者の皆様に

夏に備えて元気になって頂こうと、

見た目にも色鮮やかな洋食の献立を

提供しました。

今日のメロンは甘くて柔らかいね~、と

おかわりも完売するほど人気でした。

旬の果物もこういった機会に提供し、

季節を感じて頂ければと思います。

2019年6月15日(土)父の日御膳

えび天丼、長芋とおくらのさっぱり和え、

白桃かん、みょうがのみそ汁

2019年5月15日(水)お楽しみランチ

豆ごはん、鰆の明太焼き、新じゃが芋の煮物、

菜の花とあさりの酢味噌和え、マンゴー杏仁、

なめこ汁、出し巻き卵、白いんげん豆、漬物

グリーンピースをたっぷりと使った豆ごはんや、

鰆、新じゃが芋、新玉ねぎなど春の旬のものを

取り入れた御膳を提供しました。

手作りのマンゴーソースがかかった杏仁豆腐は

「甘酸っぱくておいしいね」と嬉しい感想を頂け

ました。

2019年4月22日(月)お楽しみランチ

桜風味の鯛ごはん、えび天とかき揚げ、

菜の花の芥子和え、オレオのチーズケーキ、若竹汁

今月のおたのしみランチは、春本番ということで、

桜の花の塩漬けを炊き込んだ鯛ごはんやえび天、

手作りのチーズケーキなどを提供しました。

どれから食べようかな~?このビスケットの乗ったのは何?

など皆さま普段よりも会話が弾み、楽しい昼食となりました。

2019年3月11日(月)おたのしみランチ

ふきの混ぜご飯、鯛の桜蒸し、青菜とえびの炒めもの、

苺ミルクプリン、あさりと菜の花の味噌汁、出し巻き卵、

うぐいす豆、漬物

*冬も終わり暖かくなってきた3月、おたのしみランチは

ふきや菜の花、筍、苺など春の旬食材をふんだんに

使ったメニューをお出ししました。

メインは鯛の桜蒸しです。淡いピンクに色付けした

道明寺粉と桜の葉で、視覚からも嗅覚からも

春らしさを感じて頂けたようで、大変好評を頂きました。

2019年2月15日(金)おたのしみランチ

小松菜と揚げの混ぜご飯、鯛のかぶら蒸し、肉豆腐、

いちご、粕汁

2月のおたのしみランチは、柚子香鯛のかぶら蒸し

を中心に、素材の味を感じられるような献立を

提供しました。

デザートのいちごは皆様沢山おかわりされ、

こっちは甘い、こっちは酸っぱい、

など感想をお話しされながら召し上がら

れていました。

2018年12月12日(水)おたのしみランチ

蟹ごはん、鶏の治部煮、牡蠣の天ぷら、

ミルクプリン柚子ソースかけ、ふくさ焼き、

白花豆甘煮、みそ汁

12月に入りすっかり寒くなりましたが、メディコ守山

ではそんな寒さに負けないよう、冬の食材をたくさん

使ったおたのしみランチを提供しました。

今日は大ごちそうだね!頑張って全部食べるわ!

と、普段食の細い方もいつもよりたくさん食べて

頂けました。